Образовательная программа дошкольного образования МБДОУ детский сад «Тополёк» (далее – Программа) ориентирована на детей дошкольного возраста от 1,5 лет до прекращения образовательных отношений.
Программа разработана в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО, с учетом инновационной программы «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» , реализуется на государственном языке Российской Федерации.
Программа обеспечивает развитие личности детей в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей и направлена на решение следующих задач:
• приобщение детей (в соответствии с возрастными особенностями) к базовым ценностям российского народа - жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России; создание условий для формирования ценностного отношения к окружающему миру, становления опыта действий и поступков на основе осмысления ценностей;
• построение (структурирование) содержания образовательной деятельности на основе учёта возрастных и индивидуальных особенностей развития;
• создание условий для равного доступа к образованию для всех детей дошкольного возраста с учётом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей;
• охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
• обеспечение развития физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей ребёнка, его инициативности, самостоятельности и ответственности;
• обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей, обеспечения их безопасности;
• достижение детьми на этапе завершения ДО уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования.
Программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений (далее – вариативная часть). Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований ФГОС ДО.
Обязательная часть Программы соответствует ФОП ДО и дополнена в необходимом объеме положениями инновационной программы «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ», что позволяет использовать ее инновационные разработки и приводит к повышению качества дошкольного образования в Организации.
Программа обеспечивает содержание и планируемые результаты не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов Федеральной программы.
Вариативная часть ориентирована на:
• специфику национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
• выбор тех парциальных образовательных программ и форм организации работы с детьми, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива;
• сложившиеся традиции Организации или Группы.
В соответствии с ФГОС ДО «Структурные подразделения в одной Организации (далее группы) могут реализовывать разные Программы» . Что означает, что в разных группах в рамках вариативной части могут использоваться различные парциальные программы.
Структура Программы соответствует ФОП ДО и состоит из 4 разделов — трех основных (целевой, содержательный, организационный) и одного дополнительного, где дается краткая презентация Программы. Все разделы составлены в соответствии с требованиями и рекомендациями ФГОС ДО и ФОП ДО. В каждом из разделов отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.
Разделы программы:
Целевой раздел включает в себя пояснительную записку, в которой отражены:
• цели и задачи реализации Программы;
• принципы и подходы к формированию Программы;
• планируемые результаты освоения Программы.
Содержательный раздел Программы включает описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка, представленными в пяти образовательных областях, с учетом используемых методических пособий, обеспечивающих реализацию данного содержания. Поэтому, в соответствии с ФГОС ДО, для каждой образовательной области, даны перечни пособий, способствующих реализации соответствующего раздела Программы.
Организационный раздел содержит описание материально-технического обеспечения Программы, обеспеченности методическими материалами и средствами обучения и воспитания, включает особенности традиционных событий, праздников, мероприятий; особенности организации развивающей предметно-пространственной среды.
Одним из основных принципов реализации Программы является совместное с родителями воспитание и развитие детей, вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольной образовательной организации. Важная составляющая педагогического сопровождения семьи - консультации, организация различных форм совместной деятельности детей и родителей, реализация проектов, решение проблемных задач и ситуаций. Эффективным будет использование активных и интерактивных методов взаимодействия педагогов и родителей: тренингов, креативных игр, моделирования способов родительского поведения, анализа мотивов детского поведения, примеров из личной практики семейного воспитания.
Главным результатом этой работы должно быть становление семьи в качестве полноправного субъекта педагогического процесса. Заботясь о здоровье и всестороннем воспитании детей, педагоги совместно с семьей должны стремиться сделать счастливым детство каждого ребенка.